L'hygiène alimentaire au coeur de notre action
OBJECTIFS DE FORMATION, SAVOIRS ASSOCIÉS:
• Prendre conscience des différents dangers pour le consommateur.
• Accompagner vos collaborateurs dans leurs pratiques professionnelles.
• Détecter les non-conformités et définir les actions correctives.
• Connaître les principes de base du paquet hygiène.
• Réaliser et archiver les enregistrements des procédures.
• Définir et améliorer le PMS (Plan de Maitrise Sanitaire).
• Gérer son environnement professionnel avec les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)..
*DRAAF : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt
**ROFHYA : Répertoire des Organismes de Formation en Hygiène Alimentaire
Version 7 du 25/07/2024
L’HYGIÈNE ALIMENTAIRE ADAPTÉE A L’ACTIVITÉ DES ÉTABLISSEMENTS
DE RESTAURATION COMMERCIALE
« Comprendre et maîtriser les procédures en hygiène alimentaire
afin de se mettre en conformité et garantir la sécurité des consommateurs »
OBJECTIFS DE CAPACITÉS:
• Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs.
• Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen).
• Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire.
• Connaître le paquet hygiène.
• Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
• Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité.
• Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues.
• Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
• Savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
• Animation du programme en présentiel dans les entreprises, sous forme de questions/réponses.
• Échanges avec les apprenants basés sur des expériences vécues.
• Mise en pratique avec étude de cas.
• Accompagnement individualisé pendant toute la durée du stage.
• Etude de cas pratique de 2 heures minimum par période de 7 heures adaptée selon le secteur d'activité: restauration traditionnelle, cafétérias et libres-services, restauration de type rapide.
• Évaluation globale en fin de formation avec analyse des résultats.
• Mise en place des axes d’amélioration.
OUTILS PÉDAGOGIQUES :
• Exposés méthodologiques sur plusieurs supports (vidéo, Power point, PDF, Paper Board).
• Etude des pratiques en entreprise avec révision des procédures.
• Remise d'une synthèse de chaque module de cours sous forme de livret numérique avec des liens vidéos.
• Attestation officielle délivrée en fin de formation (enregistrée à la DRAAF* au répertoire ROFHYA**).
DURÉE FORMATION :
14 heures
• Financement possible avec votre OPCO